Сообщите мне о
начале курса
Сообщите мне о группе
Сменить регион
Санкт-Петербург

+7(812)425-34-15

не смогли дозвониться?
На главную страницу сайта
Фотографируйте
с удовольствием!

Фотоблог Profotik

Полезные советы участникам фотокросса

Вячеслав Черкасский 19.03.2010

Ни для кого из моих знакомых не секрет, что я являюсь давним и ярым поклонником фотокросса. Участвовать я начал с самого первого Петербургского кросса, а на прошлом даже умудрился занять первое место. Так вот сегодня я хочу рассказать всем, что это за зверь такой - фотокросс, и как в нем участвовать с наибольшей эффективностью.

 

Вообще в самом названии уже кроется ответ. Фотокросс - это соревнование фотографов на время. Если вкратце, то выглядит это так: участвуют несколько команд (от 2 до бесконечности) все команды получают список заданий – тем для фотографий, обычно заданий 10. Команде разрешается сделать любые 8, отказавшись от пары самых сложных тем. Задача команды - как можно скорее сделать 8 фото-шедевров на заданные темы. На первый взгляд все просто, но давайте постепенно разберемся, какие подводные камни кроются в этом конкурсе и как срезать острые углы на пути к победе.

 

1. Регистрация. 


Даже на этом этапе уже кроется небольшая хитрость. Дело в том, что по правилам фотокросса на команду разрешается иметь только один фотоаппарат, так что в большинстве случаев снимает только один фотограф. Кроме того есть строгое правило: в рамках конкурса нельзя снимать участников кросса: ни свою команду, ни другую.

 

Отсюда следует такой совет: регистрировать лучше одного человека, а остальных друзей брать с собой за компанию просто так. Это позволит использовать друзей в качестве моделей для постановочных кадров и ускорить процесс фотосъемки, чего не удастся сделать, если все участники команды будут зарегистрированы. Кроме того, есть еще такое правило: одна и та же модель может встречаться на снимках не более одного раза. Так что берите с собой побольше друзей, чтобы было кого фоткать. 

 

2. Место старта.

 

Чаще всего место старта фотокросса известно заранее, а значит можно заранее подготовиться. Так как время жестко ограничено, не стоит рассчитывать на то что вам удастся далеко убежать от места старта. А значит ваша съемка будет происходить в радиусе получасовой ходьбы. Советую заранее выехать на место и облазить все вокруг, подмечая интересные декорации, ракурсы и пейзажи для своих фотографий, а также всевозможные интересные мелочи, которые вдруг могут подойти под одно из заданий.

 

Если вы планируете уехать далеко от места старта, то необходимо исследовать ту территорию, на которой вы планируете снимать. 

 

3. Подготовка к кроссу.

 

Тем фотокросса вы знать заранее не можете, но готовиться все равно надо. Ну, во-первых, как следует подготовьте технику. Зарядите аккумулятор, если кросс проходит в холодное время года, то может понадобиться и запасная батарейка. Освободите карту памяти, чтобы потом не путаться в старых и новых фотках. Продумайте какие объективы и фильтры будете использовать, много техники не берите – запутаетесь. Лучше всего просто навинтить универсальный штатник и бегать с ним. Фотоаппарат во время кросса лучше всего носить на шее и никогда не убирать. Если будете прятать его в кофр, рискуете пропустить интересные кадры.

 

Кроме непосредственно фото-техники, очень неплохо набрать с собой побольше разнообразной атрибутики и элементов антуража: шляпы, куски ткани, какие-то интересные предметы типа грампластинок, старых фотоаппаратов, ваз... да чего угодно. Очень велика вероятность, что один из прихваченных предметов точно подпадет под одно из заданий, и тогда вы сразу получите огромную фору. Ну и все остальные предметы смогут выгодно украсить любые ваши постановочные кадры.

 

Кроме того обратите внимание на одежду ваших друзей. Если вы планируете использовать их в качестве моделей, неплохо подобрать одежду похудожественнее и поинтересней. 

 

4. Средства передвижения.

 

Кроссеры передвигаются на чем угодно, и каждый отдает предпочтение своему виду транспорта, но я хотел бы поделиться своими соображениями на этот счет. Много кроссов подряд я участвовал верхом на велосипеде, и считал не без оснований это быстрым и удобным способом передвижения, который позволяет покрывать большие территории, оставаясь при этом достаточно мобильным и готовым к съемке в любой момент. Однако я никогда не выигрывал. Но вот однажды я попробовал отказаться от велика и участвовать пешком – и сразу победил. В чем же секрет. Дело в том, что когда мы управляем тем или иным транспортом, наша голова очень сильно занята этим процессом и думать о креативном кадре или искать сюжеты вокруг себя очень сложно, а порой и опасно. Когда же мы идем пешком, мы не выходим из процесса съемки ни на секунду и способны спокойно обдумывать наши кадры и в случае чего делать молниеносные кадры. Поэтому мой совет – только пешком. Если используете транспорт, то только для того чтобы сменить место своих прогулок - доехали до нового места, бросили всё и пошли пешком гулять – качество и скорость снимков возрастает. 

 

5. Сам процесс

 

Получив задания, не нужно бежать сломя голову во всех направлениях одновременно. Я рекомендую сесть и внимательно обдумать каждую из фотографий. Во-первых, нужно подумать, нет ли среди заготовленной атрибутики или среди заранее подмеченных поблизости мест готовых ответов на задания. Такие найдутся почти наверняка. Затем неплохо взять блокнот и быстренько набросать в порядке мозгового штурма, что можно придумать к остальным заданиям.

 

После тщательного обдумывания можно начинать прогулку. Спешить сильно не надо, но надо поторапливаться :) У вас есть как минимум 2 часа на задания, а как максимум - часов 5. Качество снимков всегда на первом месте, и в конечном итоге именно оно будет определять вашу позицию в общем рейтинге, а не время.

 

Поэтому начинаем качественно, не торопясь, фоткать. Начинать лучше с постановочных снимков с использованием красивых декораций, антуража и своих друзей.

 

Спонтанные снимки должны постепенно накопиться в процессе прогулки. Пусть вся команда откроет свои творческие глаза и глядит по сторонам в поисках подходящих сюжетов и идей.

 

Многие кроссеры считают, что постановочные кадры - это плохо, и что настоящий кроссер делает только пойманные снимки. Ну что на это сказать... Правила кросса постановку не запрещают, а постановочные кадры делать быстрее, и выходят они интереснее, так что тут дело каждого... но по-моему, без постановки выиграть нельзя - слишком много времени надо чтобы насобирать 8 случайных кадров.

 

Обычно я делаю так: 4-5 постановочных кадра, а дальше свободная прогулка и остальные кадры – случайные. Даже не страшно сделать один кадр просто для галочки, если остальные фотки уже достаточно удачные. 

 

6. Что снимать, а что нет?

 

Надо делать оригинальные фотографии с юмором или глубоким смыслом. Выбирать необычные ракурсы, подлавливать интересные моменты, тщательно следить за композицией снимка. В общем, всё как и в обычной фотографии – эстетику снимка никто не отменял.

 

Что НЕ надо фоткать: не нужно фотографировать надписи и рекламные щиты, это никто не оценит. Старайтесь снимать меньше негатива, типа нищих, бомжей и прочих безобразий, не все относятся позитивно к таким остросоциальным снимкам.

 

Мыслите оригинально, ищите второй или даже третий смысл и иноскозания в каждом задании, не понимайте задания слишком прямолинейно.

 

А вообще судейство на каждом кроссе разное и никогда не угадаешь, что приглянется им в следующий раз, так что старайтесь делать объективно красивые снимки и прежде всего - чтобы они вам самим нравились. И будем вам счастье и веселье хотя бы от процесса, не говоря уж о результате. :)

 

П.С. Я считаю фотокросс потрясающе хорошей тренировкой для фотографа. Мозг кипит от креатива, глаза открываются во всю ширь и начинают подмечать огромное количество всяких интересных мелочей, руки учатся молниеносно включать и настраивать камеру.

 

В общем, развитие всестороннее и чрезвычайно увлекательное! И какая разница кто там победит?! Главное - что в этот день вы будете жить фотографией, дышать ею и видеть мир таким, каким в повседневной жизнь видеть его не дано.

 

 

 

 

 

Вячеслав Черкасский
Тэги: Практика фотографии, Фотоконкурсы, Советы начинающим фотографам 

Ваши комментарии

Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым!
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться, используя аккаунт социальной сети, пользователем котрой Вы являетесь.
Тэги

Заявка

Фамилия, Имя *:
Телефон *:
E-mail:
Курс
Преподаватель
Дата
Сообщение:

Данная заявка является предварительной записью на выбранный Вами курс. Мы постараемся связаться с Вами в течение одного рабочего дня. Если этого не произошло (вероятно, по какой-то причине мы не получили письмо), будем благодарны, если Вы позвоните нам по телефону: (812) 339-10-93.

Отправить